top of page

ЭКЗИСТЕНЦИЯ РОЖДЕНИЯ

  • perekhrestiapsycho
  • 17 трав. 2019 р.
  • Читати 2 хв

ree

Экзистенция рождения – это не свобода выбора персонального рождения. Ни один человек не выбирает в чьей яйцеклетке развиваться, в чьем сперматозоиде быть. В детстве мы не выбираем родителей и семью, в которой жить и развиваться.

Экзистенция рождения состоит в том, что история персонального бытия начинается с неволи. Зачатие каждого не принадлежит ему. Акт рождения – естественно-биологическая данность.

Процесс рождения – это переход от психо-физиологического слияния с плотью матери к разрыву с материнским лоном и его утрате, как первичного источника жизни. Так как этот переход достаточно травматичен для младенца, то дальнейшее тяготение к слиянию является «страховкой» в выживании и дальнейшей адаптации.

Человеческий детеныш требует более длительного периода для своего выживания, чем любой другой представитель животного мира. Забота, удовлетворение биологически важных потребностей, воспитание и развитие и пр. являются необходимыми составляющим для жизни. Фактическое выживание человека сводится к биологически значимым смыслам (поел, поспал, тепло, сухо).
Этот период младенческой немощи протекает в условиях физической, биологической и социальной зависимости родителей или людей, которые их заменяют. До 14 лет индивид считается не способным выжить в этом мире без помощи взрослых.

ree

Почему экзистенция рождения важна?

Экзистенция рождения, как тень в дальнейшем физическом, психологическом и социальном движении человека.

Во взрослой жизни человек повторяет путь отдаления и слияния (как когда-то с родителями). Он или воспроизводит модель семейного движения, или создает свою из неудовлетворенных потребностей. Желание не делать выбор, чтобы не нести ответственность, ощущать тепло, сытость, получать заботу от других, знать, что есть некое пространственное постоянство (например, родительский или собственный дом), потребности в принятии, безопасности, покое и пр. – как тени беззаботного детства, если оно таковым было или мечты, как потребности в нем.

Поэтому, периоды взрослой смелости и готовности рисковать будут сменяться периодами поиска безопасности и стабильности. Все живые существа требуют периодов роста и стабильности. Если любую систему постоянно держать в состоянии изменений, наступит хаос. Но если живой организм становится слишком жестким и неподвижным, он перестает расти и погибает. Бесконечный танец между развитием и постоянством, между слиянием и отделением подобен якорю и волне.

Наталья Сивопляс

 
 
 

Comentarios


Ya no es posible comentar esta entrada. Contacta al propietario del sitio para obtener más información.
bottom of page