КРИЗИС ТРАДИЦИОННОЙ МОДЕЛИ БРАКА (ЧАСТЬ І)
- perekhrestiapsycho
- 1 трав. 2019 р.
- Читати 2 хв

Западная модель брака – это слиятельная модель. И ей много тысяч лет. Есть двое, которые станут одним целым.
Но! Единое целое – это ничто!
Статистика последних десятилетий говорит о том, что более 50% браков неуспешны и распадаются. Из вторых браков распадается 75%. Только 45% первичных браков успешны. Но и это неверно. Не все, кто остается вместе могут считать свой брак успешным и желать его повторения. Люди живут вместе, чтобы не быть одинокими, чтобы иметь дом, ради детей, денег, избегая последующих неудач… Особенно в патриархальном обществе стереотипным есть страх для женщины остаться одной. Считается успешным быть в браке. На самом деле масса сохраняющихся браков поддерживаются за счет употребления алкоголя, наркотиков, болезней партнеров, детей, подавлением злости и обиды, депрессиями.
Терапевты тоже находятся под влиянием этих стереотипов и работают на поддержание слияния и нивелирование различий.
Такая патерналистическая модель брака возникла десятки тысяч лет назад, и она помогала выжить человеку. «Ты оставишь своих мать и отца. И прилепишься к жене и будешь с ней одна плоть» (так говорил Ветхий Завет). Во время венчания к алтарю жених и невеста несут каждый свою свечу, потом от них зажигают третью, а свои задувают. Это работало, теперь от этого проблемы. Поддерживает слиятельную модель и романтический миф Платона об андрогинах, где предки современных людей, существа двуполые были, разорваны и рассеяны и по свету и теперь каждый ищет свою «половинку». То есть культура говорит, что мы изначально как бы не целые! Как бы не полноценны, пока одиноки.
То, что мы привносим в отношения – это наш характер. И в слиятельной модели люди пытаются приспособить себя или партнера под его или свой характер.
И пытаясь стать одним целым, мы теряем себя.
Нет ничего плохого в этой модели, если каждый остается собой. Так бывает в парах, где потребности одного как бы заточены под другого.
Но чаще – совместимы ли мы, если мы подлинны, аутентичны?
За 10 лет до открытия антибиотиков в 1898 году, когда женщины умирали от родовой горячки, средняя продолжительность жизни в браке была 7 лет! Семь лет можно было легче прожить в слиянии. Теперь брак длится гораздо дольше, а люди не нуждаются в таком мощном слиянии. Мужчины и женщины способны обеспечить свое существование и свой быт.
Но у нас нет другой модели!
Ирина Сарженко
По мотивам мастер-класса Р.Резника "Работа с парой в гештальт-подходе"
Comments